Главное меню:
Вопрос: Какой показатель наиболее полно характеризует индекс инфляции?
Ответ: Индекс инфляции – представляет собой экономический показатель, отражающий динамику цен на услуги и товары, которые оплачивает население, то есть на ту продукцию, которая приобретается для дальнейшего использования.
Для измерения средних уровней цен в экономике используют различные статистические индексы цен.
Наибольшее применение для измерения уровня инфляции получил такой показатель, как индекс потребительских цен, являющийся индикатором изменения во времени цен и тарифов на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления.
Вопрос: Что означает понятие базового индекса потребительских цен?
Ответ: Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) является одной из составляющих индекса потребительских цен и отражает долгосрочную динамику изменения цен (тарифов), не подверженную влиянию факторов административного и сезонного характера.
БИПЦ рассчитывается на основе фиксированного перечня товаров (услуг)-представителей, который формируется из потребительского набора товаров (услуг)-представителей для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) путем исключения из него тех товаров (услуг), динамика цен на которые в значительной степени определяется влиянием немонетарных факторов и отличается непостоянством.
Таким образом, из потребительского набора исключаются товары (услуги), цены (тарифы) которые:
– претерпевают значительные сезонные колебания;
– регулируются (устанавливаются) органами исполнительной власти или местного самоуправления;
– формируются под влиянием давления со стороны предложения, т.е. зависят от мировых цен, природных условий или цен природных монополий;
– товары, которые являются сырьевыми или с низкой степенью промышленной обработки.
Учитывая вышеизложенное, из потребительского набора, в частности, исключаются:
– свежие овощи и фрукты, т.к. динамика цен на эти товары имеет ярко выраженный сезонный характер и в течение года существенно влияет на величину ИПЦ;
– услуги жилищно-коммунального хозяйства, дошкольных учреждений и тому подобное, т.к. административное влияние на их ценообразование может осуществляться непосредственно или опосредствованно;
– топливо и его производные, т.к. неравномерные и во многих случаях значительные изменения цен на энергоресурсы связаны с конъюнктурой рынка и их зависимостью от мировых цен;
– отдельные виды услуг (железнодорожный транспорт, связь), которые принадлежат к сфере монополии и тенденции изменения тарифов на них не связанны с инструментами денежно-кредитной политики;
– крупы, мясные и молочные продукты, которые являются сырьевыми товарами или товарами с низкой степенью промышленной обработки.
Вопрос: Когда на сайте публикуется индекс потребительских цен?
Ответ: Индекс потребительских цен публикуется на официальном сайте Государственной службы статистики Донецкой Народной Республики на 5-й рабочий день после отчетного периода.
Вопрос: Нужно ли предоставлять отчет по форме № 2-тр (годовая) «Отчет о работе автотранспорта», если в течение года на предприятии автотранспорт эксплуатировался, а на конец года автотранспорт отсутствует?
Ответ: Да, отчет предоставляется, но строки 700 и 710 не заполняются.
В форме отражаются данные о работе автотранспорта в течение отчетного года. Кроме того отчет включает данные об автомобилях, которые находились (пребывали) в хозяйстве предприятия (организации) и не эксплуатировались, в этом случае по строке 800 указывается количество автомобиле-дней пребывания в хозяйстве в течение отчетного года с учетом выходных и праздничных дней.
Вопрос: Для каких целей используются данные отчета по форме № 51-груз (2 раза в год) «Обследование физического лица-предпринимателя, осуществляющего грузовые автомобильные перевозки на коммерческой основе», в котором отражаются сведения только за одну неделю?
Ответ: По результатам обследования по форме № 51-груз (2 раза в год) «Обследование физического лица-предпринимателя, осуществляющего грузовые автомобильные перевозки на коммерческой основе» формируются средние данные, которые используются для расчета объемов грузовых и пассажирских автоперевозок, выполненных физическими лицами-предпринимателями на коммерческой основе, методом распространения данных обследования на генеральную совокупность исходя из количества подвижного состава в пределах внутренних и международных перевозок.
Вопрос: Какие перевозки считаются коммерческими грузовыми перевозками для заполнения отчетов по статистике автотранспорта (формы № 51-авто (месячная) «Отчет о перевозках грузов и пассажиров автомобильным транспортом» и № 31-авто (квартальная) «Отчет о перевозках автомобильным транспортом грузов по видам грузов и пассажиров по видам сообщения»)?
Ответ: Отчеты по формам государственных статистических наблюдений № 51-авто (месячная) «Отчет о перевозках грузов и пассажиров автомобильным транспортом», № 31-авто (квартальная) «Отчет о перевозках автомобильным транспортом грузов по видам грузов и пассажиров по видам сообщения» и № 2-тр (годовая) «Отчет о работе автотранспорта» (графа 2 раздела 1) включают данные о перевозках грузов, выполненных на коммерческой основе, т.е. за плату. К ним относятся грузовые перевозки, в т.ч. международные, выполненные собственным и арендованным транспортом, по договорам и разовым заказам, которые оплачены через филиалы и представительства банка, при этом подчиненность предприятия-перевозчика и его клиента не имеет значения. Перевозки, выполненные для собственных нужд предприятия, не являются коммерческими.
Вопрос: Включаются ли в объем реализованных услуг по вспомогательному обслуживанию наземного транспорта (код КВЭД 52.21) в отчетах по формам № 1-услуги (месячная) и № 1-услуги (годовая) услуги по текущему ремонту наружного освещения вдоль автомобильных дорог?
Ответ: Ремонт и техническое обслуживание линий наружного освещения относится к виду экономической деятельности «Ремонт и техническое обслуживание электрического оборудования» (код КВЭД 33.14), который не учитывается в формах государственных статистических наблюдений № 1-услуги (месячная) и № 1-услуги (годовая) «Отчет об объемах реализованных услуг».
Вопрос: Должны ли предприятия, основным видом экономической деятельности которых является издание газет, в отчете по форме № 1-услуги отдельно отражать, как рекламную деятельность (посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации), размещение в газете рекламы?
Ответ: Посредничество в размещении рекламы в средствах массовой информации (код КВЭД 73.12) не включает продажу места под рекламу непосредственно владельцами места (например, издателями). Поэтому размещение рекламы в собственной газете относится к виду экономической деятельности «Издание газет» (код КВЭД 58.13).
Вопрос: Что означает понятие «продукция, произведенная из собственного сырья»?
Ответ: Продукция, произведенная из собственного сырья, – это продукция, произведенная из приобретенного предприятием сырья для производства товаров, выполнения услуг промышленного характера (в отличие от давальческого сырья, предоставленного заказчиком).
Вопрос: Где можно ознакомиться с Номенклатурой продукции промышленности, которая используется для заполнения форм статистической отчетности по промышленности?
Ответ: Номенклатуру продукции промышленности (НПП) можно получить непосредственно в отделе статистики промышленности Госстата ДНР или направить запрос на электронный адрес Госстата ДНР info@stat.govdnr.ru.
Вопрос: У предприятия существует дебиторская задолженность за предоставленные услуги. Задолженность возникла в 2016 году, срок оплаты прошел в 2017 году. В какой графе формы государственного статистического наблюдения № 1-Б «Отчет о дебиторской и кредиторской задолженности» следует отражать данную задолженности: гр. 1 «долгосрочная задолженность» или гр. 2 «текущая задолженность».
Ответ: Долгосрочная задолженность – это сумма задолженности, срок погашения которой превышает 12 месяцев после отчетной даты. Задолженность, которая будет погашена в течение 12 месяцев после отчетной даты, является текущей (Положения (стандарты) бухгалтерского учета в Украине № 10 «Дебиторская задолженность», № 11 «Обязательства»1).
В Вашем случае дебиторская задолженность за предоставленные услуги в форме государственного статистического наблюдения № 1-Б «Отчет о дебиторской и кредиторской задолженности» должна отражаться по гр. 2 «текущая задолженность» и гр. 3 «из нее просроченная» строки 030 «за продукцию, товары, работы, услуги».
Обращаем внимание, что просроченная задолженность определяется в соответствии со статьей 530 «Срок выполнения обязательств» Гражданского кодекса Украины1.
__________
1 Действует
в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики.
Вопрос: Учредителем оказана возвратная помощь предприятию в сумме 35000 рос.руб. Следует ли отражать эту сумму в строке 060 «по внутренним расчетам» формы государственного статистического наблюдения № 1-Б «Отчет о дебиторской и кредиторской задолженности».
Ответ: В строке 060 «по внутренним расчетам» государственного статистического наблюдения по форме № 1-Б «Отчет о дебиторской и кредиторской задолженности», согласно с Положением (стандартом) бухгалтерского учета в Украине № 23 «Раскрытие информации относительно связанных сторон»1, отражается задолженность связанных сторон и задолженность по внутренним расчетам. Отношения между связанными сторонами – это в частности, отношения материнского и его дочернего предприятия; совместного предприятия и контрольных участников совместной деятельности; предприятия-инвестора и его ассоциированных предприятий. Внутрихозяйственные расчеты – это расчеты головного предприятия (юридического лица) и его филиалов, отделений и других обособленных подразделений (не юридических лиц).
Таким образом задолженность предприятия учредителю отражается в строке 090 «прочая задолженность» формы государственного статистического наблюдения № 1-Б «Отчет о дебиторской и кредиторской задолженности», а не в строке 060 «по внутренним расчетам».
1 Действует
в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики.
Вопрос: Организация осуществляет деятельность по договорам комиссии и является комиссионером, импортирует товар из иностранного государства для покупателя «комитента», который является заказчиком этого товара. Кто должен предоставлять отчет по форме № 8-ВЭС (месячная)?
Ответ: Форма № 8-ВЭС (месячная) «Отчет об экспорте (импорте) товаров, которые проходят таможенное декларирование» заполняется на основе контракта и при наличии документа, удостоверяющего момент передачи товара получателю (грузовые таможенные декларации). Внешнеэкономические контракты могут заключаться во исполнение посреднических соглашений.
Обязательства, возникающие между комиссионером и третьими лицами автономны, хотя их содержание и определяется комиссионным поручением (например, предмет, цена и др.). Автономия этих обязательств означает, что права и обязанности по внешнеэкономической сделке, заключенной комиссионером, приобретает сам комиссионер, а не комитент. Из автономии обязательств комиссионера и третьих лиц следует, что прохождение процедур таможенного оформления комиссионером не требует дополнительно включения комитента.
Таким образом, если в документах на растаможивание товара указывается информация об организации-комиссионере (идентификационный код, наименование организации), то права и обязанности по внешнеэкономической сделке приобретает сам комиссионер, а не комитент. Следовательно, отчет по форме № 8-ВЭС (месячная) предоставляет организация импортирующая товар, а не покупатель-заказчик.
Вопрос: Организация импортирует/экспортирует товары из/в ЛНР и Украины(у). Грузовой таможенной декларации (ГТД) на товары нет. Нужно ли предоставлять отчет по форме № 8-ВЭС «Отчет об экспорте (импорте) товаров, которые проходят таможенное декларирование»?
Ответ: Осуществление торговых операций с Украиной и Луганской Народной Республикой является внешнеэкономической деятельностью. Основанием для заполнения формы № 8-ВЭС (месячная) «Отчет об экспорте (импорте) товаров, которые проходят таможенное декларирование», являются ГТД или иные подтверждающие документы, принимаемые таможенными органами, отвечающие требованиям действующих нормативно-правовых актов Донецкой Народной Республики, по вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности. Ввоз/вывоз товаров с/на территории(ю) ЛНР осуществляется на основании товарно-транспортной накладной.
Вопрос: Что такое капитальные инвестиции?
Ответ: Капитальные инвестиции – это денежные средства, освоенные за счет любых источников финансирования (в том числе собственных средств предприятий) и направляемые на воспроизводство основных средств, расширение, реконструкцию и модернизацию объектов и сооружений.
Вопрос: Предприятие, организация получили на безвозмездной основе материальные и (или) нематериальные активы. Следует ли стоимость таких активов отражать в отчете по формам № 2-инвестиции (квартальная) «Капитальные инвестиции» и № 2-инвестиции (годовая) «Капитальные инвестиции, выбытие и амортизация активов»?
Ответ: Стоимость полученных на безвозмездной основе материальных и нематериальных активов (например, по линии гуманитарной помощи), к капитальным инвестициям не относится, следовательно, в отчете по формам № 2-инвестиции (годовая) и № 2-инвестиции (квартальная) не должна отражаться.
Вопрос: Предприятие, организация осуществляет строительство (реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт) здания или сооружения, однако выполняемые работы не завершены в отчетном периоде. Каким образом отражаются   эти   затраты   в отчете   по формам   № 2-инвестиции (квартальная)  «Капитальные   инвестиции» и № 2-инвестиции (годовая) «Капитальные инвестиции, выбытие и амортизация активов»?
Ответ: Объемы работ при осуществлении строительства (реконструкции, модернизации, капитального ремонта) здания или сооружения необходимо отражать исходя из фактического их выполнения в отчетном периоде согласно актам выполненных работ, независимо от того принят объект в эксплуатацию или нет. Эти затраты в зависимости от вида строительной   продукции   отображаются   в   разделе 1 по строкам   111,   113,   114 форм № 2-инвестиции (квартальная), № 2-инвестиции (годовая). В то же время затраты на приобретение оборудования, несвязанного непосредственно с функционированием зданий (сооружений), а также прочих материальных активов отражаются только в том случае, если они были введены в эксплуатацию в отчетном периоде, т.е. зачислены на баланс как основные средства или прочие необоротные материальные активы.
Вопрос: Отражаются ли данные по малоценным необоротным материальным активам, многолетним насаждениям, библиотечным фондам при заполнении показателей в разделе 3 формы № 2-инвестиции (годовая) «Отчет о капитальных инвестициях, выбытии и амортизации активов»?
Ответ: В разделе 3 «Выбытие и амортизация по отдельным видам активов» формы № 2-инвестиции (годовая) предусмотрено заполнение данных только по тем видам материальных и нематериальных активов, которые приведены в перечне графы «Наименование». Виды материальных активов: малоценные необоротные материальные активы, многолетние насаждения, библиотечные фонды не указаны в перечне активов, следовательно, данные по ним в разделе 3 формы № 2-инвестиции (годовая) не отражаются.
Вопрос: Стоимость каких активов отражается в отчете по форме № 11-ОС (годовая) «Отчет о наличии и движении основных средств, амортизации»?
Ответ: В отчете по форме № 11-ОС (годовая) «Отчет о наличии и движении основных средств, амортизации» отражается стоимость основных средств (счет 10 бухгалтерского плана счетов) и/или прочих необоротных материальных активов (счет 11), числящихся на балансе предприятия, организации, учреждения.
Вопрос: По каким видам экономической деятельности распределяется стоимость основных средств, числящихся на балансе предприятия (организации, учреждения), по свободным строкам раздела 1 формы № 11-ОС (годовая) «Отчет о наличии и движении основных средств, амортизации»?
Ответ: По свободным строкам в разделе 1 формы № 11-ОС (годовая) «Отчет о наличии и движении основных средств, амортизации» стоимость основных средств, числящихся на балансе предприятия, распределяется по видам экономической деятельности исходя из назначения основных средств, даже если в Справке из реестра статистических единиц, выданной органом государственной статистики, перечисленные виды деятельности не указаны, и (или) финансово-хозяйственная деятельность по которым в отчетном периоде не осуществлялась. В частности, стоимость жилых зданий в зависимости от категории отражается согласно КВЭД-2010 по видам экономической деятельности 68 «Операции с недвижимым имуществом», или 81 «Обслуживание зданий и территорий», или 55 «Временное размещение», или 87 «Предоставление услуг по уходу с обеспечением проживания».
Условный пример:
на балансе строительного предприятия, занимающегося строительством зданий, числятся административное здание и цех по производству строительных материалов как для собственного потребления, так и для реализации на сторону. В течение отчетного года предприятие не занималось строительной деятельностью, а сдавало здание цеха в аренду. В графах раздела 1 формы № 11-ОС (годовая) указывается стоимость основных средств по следующим видам экономической деятельности согласно КВЭД-2010:
– Административное здание – код 41 «Строительство зданий»;
– Цех по производству строительных материалов – код 23 «Производство другой неметаллической минеральной продукции».
Вопрос: Стоимость каких основных средств отражается по строкам раздела 1 в графе 4 «в т.ч. введено в действие новых основных средств» формы № 11-ОС (годовая) «Отчет о наличии и движении основных средств, амортизации»?
Ответ: По строкам в разделе 1 формы № 11-ОС (годовая) «Отчет о наличии и движении основных средств, амортизации» в графе 4 «в т.ч. введено в действие новых основных средств» из графы 3 «Поступило в отчетном году – всего» отражается первоначальная стоимость новых основных средств, поступивших и принятых (зачисленных) к бухгалтерскому учету по счету 10 «Основные средства» и/или по счету 11 «Прочие необоротные материальные активы» в отчетном году, даже если фактически эксплуатировать (использовать) объекты основных средств по разным причинам (например, числятся на складе) еще не начали, т.е. ввод в эксплуатацию их не состоялся.
Разъясняем, стоимость приобретенных или полученных на безвозмездной основе основных средств, ранее числящихся на балансе другого предприятия, за исключением основных средств, которые были в употреблении в других странах и впервые используются в регионе, в графу 4 не должна включаться, а учитывается только в графе 3. Для контроля: гр. 4 ≤ гр.3.
Вопрос: Какие переводные коэффициенты применяются для перевода из литров в тонны для бензина моторного и топлива дизельного?
Ответ: Для перевода из единиц объема светлых нефтепродуктов в весовые единицы, в случае отсутствия указанных производителем коэффициентов в первично-учетных документах, можно применять следующие коэффициенты: для бензина – 0,74 кг/л, а для дизельного топлива – 0,85 кг/л. Необходимо литры, с учетом приведенных выше коэффициентов, путем умножения перевести в кг, а затем путем деления на 1000 – в тонны.
Вопрос: Можно ли отнести пропан и бутан сжиженные к газу природному?
Ответ: Нет, это два разных вида газа. Природный газ – смесь газов, добываемых из недр земли. При нормальных условиях природный газ находится в газообразном состо-янии. Сжиженный газ – разновидность природного газа, представленная в виде жидкости, которая образуется посредством сжатия и охлаждения газообразного топлива. Пропан и бутан относятся к сжиженному газу.
Вопрос: Надо ли снимать сумму возврата товара с оптового (розничного) товарооборота?
Ответ: Да, возврат товара исключается из оптового (розничного) товарооборота.
Вопрос: На предприятии была оптовая продажа болтов, гвоздей, гаек, шурупов, шайб. К какой товарной группе в форме № 1-опт (квартальная, годовая) отнести этот товар?
Ответ: Гвозди следует показать по строке 529 «Изделия из проволоки, цепи и пружины», а болты, гайки, шурупы, шайбы – по строке 600 «Прочие непродовольственные товары», так как они относятся к изделиям крепежным и винтонарезным и отдельной строкой в бланке формы № 1-опт (квартальная, годовая) не выделяются.
Вопрос: В форме № 1-опт (квартальная, годовая) могу ли я включить туалетную бумагу и салфетки в товарную группу «Бумага и картон»?
Ответ: Нет, так как туалетная бумага и салфетки относятся к товарной группе «Изделия из бумаги и картона», которая отдельной строкой в бланке формы № 1-опт (квартальная, годовая) не выделяется. Поэтому, данный вид товара необходимо отнести в строку 600 «Прочие непродовольственные товары».
Вопрос: Какие данные о розничной продаже товаров собственного производства должны отображаться в форме № 3-торг (квартальная, годовая) «Отчет о продаже и запасах товаров в торговой сети и сети ресторанного хозяйства»?
Ответ: В графу 1а подраздела 3.1 «Продажа и запасы продовольственных товаров» формы № 3-торг (квартальная, годовая) «Отчет о продаже и запасах товаров в торговой сети и сети ресторанного хозяйства» включаются данные о розничной продаже торговыми предприятиями товаров собственного производства, т.е. тех товаров, которые были изготовлены непосредственно торговым предприятием на площадях, организационно необособленных от торговых площадей, и продажа которых осуществлялась через собственную торговую сеть предприятия. В случае, когда производство товаров осуществляется торговым предприятием в зданиях (цехах), расположенных обособлено от торговой площади (магазина), продажа таких товаров не должна включаться в графу 1а.
Кроме того, обращаем внимание, что данные по графе 1а отражаются в натуральных единицах.
Вопрос: Включается ли сумма налога с оборота в показатели оптового и розничного товарооборота?
Ответ: В показатель оптового товарооборота включаются данные об объемах перепродажи без суммы налога с оборота. Показатель розничного товарооборота содержит данные, определенные в ценах фактической реализации на момент отпуска товаров покупателю.
Вопрос: Можно ли в отчете по форме № 1-опт (квартальная, годовая) отруби, макуху (жмых), жом свекловичный и т.п. отражать по строке 213 «Корма готовые для животных» или это относится к другой товарной группе?
Ответ: Согласно пояснениям к Статистической классификации продукции, отруби, высевки и прочие отходы от обработки зерновых культур (код СКП – 10.61.40); макуха (жмых) и прочие твердые остатки растительных жиров или масел (код СКП – 10.41.41); жом свекловичный (код СКП – 10.81.20) следует относить в строку 600 «Прочие непродовольственные товары».
Вопрос: Как отражаются численность и оплата труда работников, направленных на предприятие на временные работы из Центра занятости, в отчетах по формам № 1-труд (месячная) «Отчет по труду», № 1-труд (квартальная) «Отчет по труду» и № 2-труд (квартальная) «Отчет по труду»?
Ответ: Работники, выполняющие работы временного характера, не учитываются в списочной и среднесписочной численности штатных работников и работающих по гражданско–правовым договорам.
Оплата труда работников, выполняющих работы временного характера, которые финансируются за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, учитывается в строке 1020 «Фонд оплаты труда всех работников» формы № 1-труд (месячная) «Отчет по труду». Согласно п.1.3 Методических указаний по статистике заработной платы, утвержденных приказом Главстата ДНР от 01.12.2016 № 130, в фонд оплаты труда всех работников включаются начисления наемным работникам в денежной и натуральной форме независимо от источника финансирования.
Вопрос: Являются ли унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные приказами Главстата ДНР (формы № Т-1–Т-8), обязательными для применения или предприятие может разработать их самостоятельно с учетом производственной специфики?
Ответ: В соответствии со статьей 30 Закона Донецкой Народной Республики «Об оплате труда» (с изменениями) собственник или уполномоченный им орган обязан обеспечить достоверный учет выполняемой работником работы и бухгалтерский учет расходов на оплату труда в установленном порядке.
Обязательность применения только унифицированных форм учета для предприятий законодательно не установлена. При этом могут быть использованы как форматы, в которых представлены утвержденные унифицированные формы, так и другие в соответствии с общепринятыми правилами ведения делопроизводства, с учетом производственной специфики предприятия.
В соответствии с п.2 статьи 8 Закона Донецкой Народной Республики «О бухгалтерском учете» экономический субъект самостоятельно определяет собственную учетную политику. Этим же законом (п. 2 статья 9) установлены обязательные реквизиты, которые должны содержать первичные документы.
Вопрос: Включается ли сумма выходного пособия при увольнении в фонд заработной платы штатных работников?
Ответ: Согласно п. 3.6 Методических указаний по статистике заработной платы, утвержденных приказом Главстата ДНР от 01.12.2016 № 130, сумма выходного пособия при прекращении трудового договора не входит в фонд оплаты труда и, соответственно, в отчетах по формам № 1-труд (месячная) «Отчет по труду» (в строках 1020 и 1070) и № 1-труд (квартальная) «Отчет по труду» (в строках 5010, 7010, 7030 и 7040) не отражается.
Вопрос: Включается ли оплата первых пяти дней по листам временной нетрудоспособности за счет средств предприятия в фонд заработной платы?
Ответ: Согласно пп. 3.2, 3.3 Методических указаний по статистике заработной платы, утвержденных приказом Главстата ДНР от 01.12.2016 №130, оплата по листам временной нетрудоспособности как за счет предприятия, так и за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики не входит в фонд оплаты труда и, соответственно, в отчетах по формам № 1-труд (месячная) «Отчет по труду» (в строках 1020 и 1070) и № 1-труд (квартальная) «Отчет по труду» (в строках 5010, 7010, 7030 и 7040) не отражается.
Вопрос: Учитываются ли удержания из заработной платы в показателе строки 2010 «Сумма задолженности по выплате заработной платы» формы статистического наблюдения № 1-труд(месячная) «Отчет по труду»?
Ответ: Согласно п.3.1.1 Разъяснений по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 1-труд (месячная) «Отчет по труду», утвержденных приказом Главного управления статистики Донецкой Народной Республики от 30.11.2018 № 141 (c изменениями, внесенными приказом Главстата ДНР от 26.11.2020 № 120) сумма долга по выплате заработной платы включает ту часть начислений из фонда оплаты труда, которая подлежит к выплате без учета обязательных для всех работников отчислений из заработной платы (подоходного налога). Удержания, которые осуществляются по заявлению работника или документам исполнительных служб (алименты, профсоюзный взнос, оплата коммунальных платежей, штрафы и т.д.), не являются обязательными для всех работников, поэтому учитываются в общей сумме задолженности по выплате заработной платы всех категорий работников и отображаются по строке 2010 формы государственного статистического наблюдения № 1-труд (месячная) «Отчет по труду».
Вопрос: Если мы занимаемся обслуживанием жилищного фонда и все квартиры в доме приватизированы надо ли нам заполнять отчет по форме № 1-жилфонд (годовая)?
Ответ: Если вы являетесь балансодержателем, то в отчете заполняется только VII раздел, все остальные разделы – не заполняются. Если не являетесь балансодержателем, то отчет не заполняется.
Вопрос: Если мы являемся учреждением высшего профессионального образования, имеем на балансе котел и отпускаем тепло только на собственные нужды, надо ли нам сдавать отчет по форме № 1-теп (годовая)?
Ответ: Так как вы относитесь к учреждениям коммунально-бытового назначения, имеете на балансе котел и отапливаете учебный корпус, общежитие (если такое есть), вам необходимо предоставлять отчет.
Вопрос: Если на предприятии в отчетном периоде не было несчастных случаев на производстве, надо ли предоставлять нулевой отчет по форме № 7-травматизм (годовая)?
Ответ: Нет. Отчет предоставляется только в том случае, если на предприятии произошел несчастный случай, независимо от того связан он с производством или нет.
Вопрос: Что значит «Распределение студентов по годам обучения» во ІІ разделе по форме № 2-3 нк (один раз в год)?
Ответ: В разделе ІІ «Распределение студентов по годам обучения» указывается сколько лет студент обучается в данном учреждении высшего профессионального образования по состоянию на начало учебного года на момент составления отчета.
Вопрос: Во II разделе формы 85-к (годовая) «Наличие групп и мест и общая площадь всех помещений на конец года» общая площадь всех помещений по 8-й графе должна быть больше или равна сумме площадей по 9-й и 10-й графам?
Ответ: Общая площадь всех помещений по 8-й графе должна быть больше суммы площадей по 9-й и 10-й графам за счет площадей хозяйственных помещений (площади кухни, коридора, тамбура и других).
Вопрос: Учитывать ли разбитое, разрушенное домохозяйство в количестве объектов похозяйственного учета на территории администрации (графа 1 раздела І формы № 6-село (годовая) «Отчет об объектах похозяйственного учета»)?
Ответ: Включать, т.к. разбитое, разрушенное домохозяйство относится к пятому типу объекта похозяйственного учета – код 5, а в графе 1 указываются сведения обо всех объектах похозяйственного учета.
Вопрос: По какому каналу реализации в форме № 21-заг (месячная, годовая) «Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции» учитывается реализация продукции в счет оплаты за ГСМ, удобрения, семена и т.п., полученные в виде гуманитарной помощи?
Ответ: Расчет за гуманитарную помощь учитывается в графах 11, 12 «по прочим каналам» формы № 21-заг (месячная, годовая) «Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции».
Вопрос: В какой графе справки «Структура производственной себестоимости по видам продукции сельского хозяйства» формы № 50-сх (годовая) «Отчет об основных экономических показателях деятельности сельскохозяйственных организаций» учитываются затраты на электроэнергию, полученные в результате производства продукции?
Ответ: Затраты на электроэнергию в структуре производственной себестоимости в справке учитываются в графе «остальные материальные затраты».
Вопрос: Какие коэффициенты пересчета живого веса скота и птицы в забойную используются для отражения данных в формах отчетности по статистике животноводства?
Ответ: Для расчета производства мяса в забойном весе используются коэффициенты выхода мяса, жира-сырца и субпродуктов, которые рассчитываются как среднегодовые данные за последние 3 года на основании данных мясокомбинатов, птицефабрик, прочих перерабатывающих организаций, собственных перерабатывающих цехов.
Предлагаем ориентировочные коэффициенты выхода мясных продуктов:
(в процентах к живому весу) |
|
Мясо крупного рогатого скота |
|
Скот высшей упитанности и
телята до 3-х месяцев |
64 |
Скот средней упитанности |
58 |
Скот ниже средней упитанности |
55 |
Худой скот |
50 |
Мясо свиней |
|
Свиньи жирные |
81 |
Свиньи мясные весом свыше 59
кг |
73 |
Свиньи беконные |
79 |
Свиньи весом 6–59 кг |
67 |
Поросята весом 2–6 кг |
81 |
Мясо овец и коз |
|
Скот высшей упитанности |
54 |
Скот средней упитанности |
51 |
Скот ниже средней упитанности |
48 |
Мясо птицы |
|
Птица всех видов |
80 |
Вопрос: Что отражается по графе 8 формы № 1-зерно (месячная) «Отчет о движении зерновых, зернобобовых и масличных культур» – количество полученной муки или количество переработанного зерна?
Ответ: По графе 8 формы № 1-зерно (месячная) «Отчет о движении зерновых, зернобобовых и масличных культур» отражается количество зерна, переработанного на муку, а количество полученной муки из этого зерна учитывается в форме 1-ПЕ (месячная) «Отчет об экономических показателях промышленной деятельности».
Вопрос: Включается ли оплата за вывоз твердых бытовых отходов сторонним организациям в раздел I «Затраты на охрану окружающей среды» формы государственного статистического наблюдения № 1-экологические затраты (годовая) «Отчет о затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах»?
Ответ: Нет, не включается. Данный показатель в форме отображается в графах 5 и 6 по строке 4300 раздела IV «Экологические услуги».
Вопрос: Может ли юридическое лицо составить один отчет по форме № 1-экологические затраты (годовая) «Отчет о затратах на охрану окружающей среды и экологических платежах» за все свои структурные подразделения, находящиеся в разных городах и районах?
Ответ: В случае, если юридическое лицо имеет несколько стационарных источников загрязнения в пределах нескольких населенных пунктов (сел, поселков или городов), то отчет по форме № 1-экологические затраты (годовая) необходимо составлять по месту расположения каждого стационарного источника загрязнения отдельно. Если структурные подразделения находятся в разных районах в пределах одного города, то отчет подается один по территории данного города.
Вопрос: Как отражаются в форме государственного статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) (годовая) «Отчет об охране атмосферного воздуха» в разделе II «Выбросы специфических вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» вредные (загрязняющие) вещества, которых нет в Приложении 1 «Перечень специфических вредных (загрязняющих) веществ, данные о выбросах которых подлежат первоочередному отражению в разделе II» к Разъяснениям по заполнению формы государственного статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) (годовая) «Отчет об охране атмосферного воздуха»?
Ответ: В отчете указывается код «8888» – прочие вещества. Выбросы по ним указываются суммарно.
Вопрос: Учет люминесцентных ламп в организациях ведется в штуках, тогда как в отчете по форме № 1-отходы (годовая) «Отчет об обращении с отходами производства и потребления» данный показатель необходимо указывать в тоннах с тремя знаками, после запятой. Как произвести перевод из штук в тонны?
Ответ: Для этого необходимо знать массу одной лампы. Если нет возможности установить ее вес, то для пересчета принимается средний вес одной лампы 0,3 кг.
Вопрос: Учет образования твердых бытовых отходов в организации ведется в кубических метрах, а в отчете по форме № 1-отходы (годовая) «Отчет об обращении с отходами производства и потребления» данный показатель необходимо отображать в тоннах с тремя знаками, после запятой. Как произвести перевод из кубических метров в тонны?
Ответ: Необходимо объем образованных твердых бытовых отходов в кубических метрах умножить на коэффициент перевода. Данный коэффициент можно узнать в организации, с которой заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов. В среднем его величина может колебаться от 0,23 до 0,25.
Вопрос: Как учитываются работники, направленные в организацию на временные работы из Центра занятости и оплата их труда в отчетах по формам № 1-предпринимательство (квартальная) «Основные показатели деятельности организации» и № 1-предпринимательство (годовая) «Структурное обследование организации»?
Ответ: Работники, выполняющие работы временного характера, не учитываются в среднесписочной численности штатных работников и средней численности внешних совместителей и работающих по гражданско–правовым договорам и не отражаются в показателе «Средняя численность работников» (стр.300 гр.2) форм № 1-предпринимательство (квартальная) «Основные показатели деятельности организации» и № 1-предпринимательство (годовая) «Структурное обследование организации».
Оплата труда работников, выполняющих работы временного характера, которые финансируются за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, учитывается в показателе «Фонд оплаты труда всех работников» (стр.300 гр.5 формы № 1-предпринимательство (квартальная) «Основные показатели деятельности организации»; стр.600 раздела 5 формы № 1-предпринимательство (годовая) «Структурное обследование организации»). Согласно п.1.3 Методических указаний по статистике заработной платы, утвержденных приказом Главстата ДНР от 01.12.2016 № 130, в фонд оплаты труда всех работников включаются начисления наемным работникам в денежной и натуральной форме независимо от источника финансирования.
Вопрос: Учитывается ли налог с оборота в показателе «Объем реализованной продукции (товаров, услуг) без акциза и других обязательных платежей» в формах № 1-предпринимательство (квартальная) «Основные показатели деятельности организации» и № 1-предпринимательство (годовая) «Структурное обследование организации»?
Ответ: В показателе «Объем реализованной продукции (товаров, услуг) без акциза и других обязательных платежей» государственного статистического наблюдения по формам № 1-предпринимательство (квартальная) «Основные показатели деятельности организации» и № 1- предпринимательство (годовая) «Структурное обследование организации» налог с оборота не учитывается.
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Освобождается ли она от сдачи государственных статистических наблюдений в органы государственной статистики?
Ответ: Предоставление форм государственных статистических наблюдений не зависит от системы налогообложения субъекта хозяйствования и не освобождает его от предоставления статистической отчетности в органы государственной статистики.
В соответствии со статьей 20 Закона Донецкой Народной Республики «О государственной статистике» все респонденты обязаны в полном объеме по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией, в определенные сроки подавать органам государственной статистики достоверную информацию, в том числе с ограниченным доступом, и данные бухгалтерского учета.
Вопрос: Может ли организация быть освобождена от сдачи государственных статистических наблюдений в органы государственной статистики, если у него отсутствуют наемные работники, а деятельность осуществляет учредитель?
Ответ: Если субъектом хозяйствования в отчетном периоде был получен доход от какого-либо вида деятельности, то он должен предоставить статистические наблюдения в органы государственной статистики, не зависимо от наличия наемных работников в организации.
Вопрос: Организация не занимается основным видом экономической деятельности, а сдает в аренду собственное недвижимое имущество. Нужно ли включать данный доход в государственные статистические наблюдения по формам: №1-предпринимательство (годовая) «Структурное обследование организации», №1-предпринимательство (квартальная) «Основные показатели деятельности организации»?
Ответ: Так как сдача в аренду (субаренду) движимого и недвижимого имущества, согласно Классификации видов экономической деятельности (КВЭД-2010) является видом экономической деятельности, то сумма дохода от сдачи в аренду и понесенные затраты (амортизация, коммунальные услуги, текущий ремонт и т.п.) должны быть отражены в форме №1-предпринимательство (годовая), (квартальная) по кодам: 68.20, 77.11–77.12, 77.31–77.39, в зависимости от вида предоставляемого в аренду имущества.
Вопрос: Организация приобретает каменный уголь, проводит сортировку и/или обогащение (самостоятельно или с привлечением сторонних организаций) и реализует его. К какому виду экономической деятельности следует отнести эту деятельность: торговле или промышленности?
Ответ: В соответствии с Классификацией видов экономической деятельности (КВЭД-2010) сортировка, очистка, калибровка, дробление, прессовка и т.п. каменного угля для улучшения его качества, удобства его транспортировки и хранения (самостоятельно или с привлечение сторонних организаций), относится к виду деятельности 05.10 «Добыча каменного угля».
Вопрос: В какую строку формы № 1-предпринмательство (годовая) «Структурное обследование организации» следует отнести налог на землю, плату за аренду земли?
Ответ: Налог на землю, а также арендная плата за земельные участки государственной и муниципальной собственности, которая относится к налогам, отражается в строке 505 «Налоги и сборы, связанные и производством». Арендная плата за земельные участки у физических лиц (паи) – в строке 300 раздела 7 и строке 454 раздела 4.
Вопрос: В какой строке (505 или 506) формы № 1-предпринмательство (годовая) «Структурное обследование организации» должна быть отражена сумма налога на прибыль?
Ответ: В форме № 1-предпринмательство (годовая) «Структурное обследование организации» налог на прибыль не отражается.
Вопрос: Необходимо ли физическим лицам-предпринимателям предоставлять формы государственного статистического наблюдения в органы государственной статистики и в какие сроки?
Ответ: Предоставление физическими лицами-предпринимателями информации в органы государственной статистики для проведения государственных статистических наблюдений предусмотрено Законом Донецкой Народной Республики «О государственной статистике».
Перечень форм государственных статистических наблюдений для предоставления физическим лицом-предпринимателем в органы государственной статистики зависит от того какой вид экономической деятельности он осуществляет. Данный перечень можно получить в Главстате ДНР по письменному запросу с указанием КВЭД-2010. Сроки предоставления форм государственных статистических наблюдений указаны в Календаре предоставления респондентами форм статистических наблюдений и финансовой отчетности.
Вопрос: Какой доход отображается по строке 301 «Сумма начисленного дохода наемным работникам» в отчете 1-ФЛП (полугодовая) «Отчет о деятельности физического лица-предпринимателя»?
Ответ: По строке 301 «Сумма начисленного дохода наемным работникам» в отчете 1-ФЛП (полугодовая) «Отчет о деятельности физического лица-предпринимателя» необходимо указывать сумму заработной платы, начисленную физическим лицом-предпринимателем наемным работникам в отчетном периоде в соответствии с условиями трудового договора, контракта, суммы вознаграждений и других выплат, выплаченных в соответствии с условиями гражданско-правового договора.
Вопрос: Какие нужны документы для постановки на учет физического лица-предпринимателя в органах государственной статистики?
Ответ: Для постановки на учет в органах государственной статистики необходимо предоставить:
1) Учетную карточку (предоставляется в электронном виде и на бумажном носителе). Учетная карточка на бумажном носителе подписывается физическим лицом-предпринимателем и заверяется (при её наличии) печатью.
2) Оригинал и копию (заверенная физическим лицом-предпринимателем) свидетельства о государственной регистрации в Едином государственном реестре;
3) Оригинал и копию (заверенная физическим лицом-предпринимателем) справки (патента плательщика упрощенного налога 2 (второй) группы, свидетельства плательщика упрощенного налога 3 (третьей) группы) из Единого государственного реестра;
4) Доверенность на право осуществления представительских функций физического лица-предпринимателя (в случае постановки на учет в органах статистики представителем физического лица-предпринимателя).
Так же с Порядком постановки на учет в органы государственной статистики можно ознакомиться на сайте Главного управления статистики ДНР glavstat.govdnr.ru в разделе «Главная» .
Вопрос: Какие необходимо предоставить документы физическому лицу-предпринимателю для снятия с учета в органах государственной статистики?
Ответ: В случае прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем и исключении записи о нем в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, необходимо:
- заполнить и предоставить в органы государственной статистики Учетную карточку для внесения данных о прекращении предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя;
- предоставить копию уведомления о прекращении предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя из Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики.
Вопрос: Какие документы необходимы для получения физическим лицом-предпринимателем Справки из Реестра статистических единиц?
Ответ: Для получения Справки из Реестра статистических единиц физическому лицу-предпринимателю необходимо стать на учет в органах государственной статистики, предоставить письменный запрос на получение Справки, копию квитанции, подтверждающую оплату услуг.
Вопрос: Должен ли регистрироваться в органах статистики частный предприниматель на 1-ой упрощенной группе плательщика налога?
Ответ: Все физические лица-предприниматели, прошедшие регистрацию в Департаменте государственной регистрации Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, независимо от группы плательщика налога и системы налогообложения, должны стать на учет в органах государственной статистики.
Вопрос: Нужно ли предоставлять формы государственных статистических наблюдений физическому лицу-предпринимателю, если он отработал не полный отчетный период?
Ответ: Физические лица-предприниматели независимо от количества отработанных дней в отчетном периоде, предоставляют в органы государственной статистики формы государственных статистических наблюдений за фактически отработанное время в отчетном периоде.
Вопрос: Существует ли административная ответственность за не предоставление или предоставление с опозданием форм государственных статистических наблюдений?
Ответ: В случае не предоставления данных для проведения государственных статистических наблюдений или предоставление их с опозданием к респонденту могут быть применены штрафные санкции согласно части 1 ст. 1863 Кодекса Украины об административных правонарушениях, действующего на территории ДНР в переходный период.